昆明三和兴包子馅料点无证生产污水乱倒 被责令停业

刺鼻的味道,黑漆漆的地板,工作人员不佩戴任何手套和头套,看不到任何生产和营业执照……无意中走进吴井路理想海鲜综合市场1栋6楼的馅料生产点,唐明(化名)不禁质疑,这是不是黑作坊?

经官渡区相关部门查核,该馅料生产点是为昆明三和兴(包子店)馅料生产点。因其没有工商营业执照和餐饮服务许可证等相关证照,生产点环境卫生有待改善等原因,目前已经被责令停止生产。

污水乱倒

袋装馅料随地堆放

14日上午10点54分,根据举报,官渡区吴井街道办事处食品药品监督管理所工作人员,来到吴井路理想海鲜综合市场1栋6楼的一个馅料生产点。

出了电梯,明显能闻到一股浓烈的肉香味。循味道走进一个超过100平米的大仓库,除左手边一个隔出来的小房间(据说是工作人员住所),和一个通道,其余空间连通为一个整体。

走过前台前的通道,就进入到馅料加工的操作区,四方形的空地中间砌了一圈工作台,面粉、食油、菜等物品杂乱堆放着。仓库地面满是水渍,非常脏乱,工作台另一侧,一袋袋装好的黄色肉馅直接被推在地上。操作区的地上放着两桶肉馅,肉馅上面没有桶盖或保鲜膜遮盖,靠近能闻到一股非常浓厚的肉香味。现场除了肉馅随意摆放外,靠近阳台出口位置的一盆豆腐馅儿也是裸露摆放,而等待加工的两大筐青菜有的直接与地面接触。

生产馅料

供全市多家连锁店

“你们这是在加工什么?有没有相关证照?”工作人员向入口处前台位置男子询问。面对执法人员的突然出现,男子显得很惊讶,紧张地回答:“我们是加工包子馅儿的,我才来几天,有没有相关证照我也不清楚。”

现场共有4名工人,穿着便装,最多就围个围裙,没人戴手套、口罩和工作帽,身上也没有佩戴健康证。他们有的在切原材料,有的在炒馅儿,有的在焯蔬菜,各忙各的。见工作人员来检查,4人都停下了手中的事。

由于负责人不在现场,工作人员一边等待负责人前来,一边查看馅料里的添加剂。期间,有两名男工人就在加工区抽起了烟,抽烟的位置离炒馅的炒锅仅有3米左右,被查处人员制止。

上午11点05分左右,一自称姓陈的负责人来到了现场,并向工作人员表示:“我们已经办理了相关证照,但老板去曲靖了,现在提供不了,老板明天回来后我们会给你们送过去检查。”

据该生产点工作人员介绍,这个生产点是三和兴包子连锁店的馅料生产点,专供各连锁店的包子馅料,目前三和兴包子店在全市有多家连锁店。

被罚停业

昨天仍是关门状态

上午11点10分左右,官渡区市场监督管理局执法大队工作人员也赶到了现场。

执法人员现场检查了馅料肉品、食用油的来源以及作坊内加工馅料的鸡精、白糖、添加剂及猪油等。“你们这个加工点的面积基本上符合要求,用来做馅料加工是可以的,但是操作区应当是密封的,你们之后要对硬件设施进行整改;另外,从事食品加工必须要持有健康证,这些要尽快办理,工人的工作服、手套和口罩等都要进行整改。”现场工作人员向陈先生说明了存在的问题。对此,陈先生一直解释说:“工人才来一个月,(健康证)我们会尽快办理,并按照相关要求进行整改。”

官渡区市场监督管理局执法大队褚科长表示:“该生产点工人较少,属于小作坊,目前主要存在两个问题,一是无法提供相关证照,二是环境卫生有待改善。根据相关规定,小作坊要进行生产,需要进行食品小作坊加工备案登记,如果经查实没有做过相关登记则属于违法生产加工。”

虽然陈先生一直声称自己已办理了相关证照,一定会将证照原件送到工作人员处配合检查,但是工作人员还是对该作坊进行了处罚。

“你们生产的肉馅儿虽然是提供自家连锁店使用,但也同样需要办理相关证照,目前因你们无法提供相关的证照,责令立即停业,在取得许可之前不能生产。”官渡区市场监督管理局执法大队田队长根据相关规定做出上述处罚。

昨天下午,吴井路理想海鲜综合市场1栋6楼的馅料生产点仍处于关门状态,门上贴着一张纸,上书“暂停营业”。官渡区市场监督管理局执法大队工作人员表示,该馅料生产点在查处时并没有工商营业执照和餐饮服务许可证,即市民通常所说的黑作坊。截至昨天,其工商营业执照已经补办好,餐饮服务许可证还在办理中,需待相关证照办理齐全、相关问题整改完后,才能继续生产。(都市时报)