为保郊区居民出行 巴黎机场快线将延期近两年完工

中新网5月31日电 据《欧洲时报》报道,当地时间29日,法国交通部长博尔纳确认,为避免过度影响连接郊区和市中心的地铁路线,戴高乐机场铁路快线将在2025年底完工,比预期的2024年几乎晚了2年。

据悉,乘坐该铁路快线从机场到巴黎市中心只需二十分钟。该方案诞生之初,便受到双重指责。首先票价高达24欧元,被贴上“富人地铁线”的标签。

此外,从机场直接到市中心,在郊区沿站不停,交通并不发达的郊区并无法受益,而建设快线本身因施工问题则影响北郊居民正常出行。

面对质疑,博尔纳重申,机场快线虽然推迟,但必定会建设完成。在她看来,机场交通多依靠公路运输,不够畅通。此外,她辩护称,该工程对巴黎大区快线RER也有好处,工程涉及18亿欧元,其中5亿欧元用于RER-B的改良。

报道称,巴黎大区行政首长卡多受政府之托,曾对施工进行调研。他提议两种施工方案。第一个方案可以保证工程在2024年交工,但需要2023年夏天三个星期的时间内,关闭大区快线RER B线北部站点。

第二个方案提议延长工期,主要在周末时间部分停止B线正常行驶,并在2025年底交工。

法国政府考虑到乘客的切实利益,最后采纳第二个方案,不过这意味着,整个施工花费将增加几千万欧元。此外,为了保证奥运会交通运行,法国国铁集团将推出特别方案。

巴黎2024年奥运组委会对政府决议表示支持,认为这体现出政府优先考虑乘客日常出行,并尽力减少施工项目对居民的影响。