东莞现在工厂为什么越来越少了?背后真相让人深思

很多人都在说东莞的人口越来越少了,工厂越来越少了,无非是传达出东莞萧条的一种感觉,但实际上,东莞仍然在继续稳步发展。2018年,广东省全省常住人口增加177万,连续四年达百万级其中,但东莞在2018年,总人口增加近5万人,达到839.22万人,创下东莞历史峰值,也就是说,人口总量是在增长的,但是没有以前增得多了。

现在管得越来越严了,特别是环保方面,污染企业肯定干不下去。我原来在印染厂工作,后来因为不合规被关闭了,当时关了不少,因为环保原料纷纷价格高,小工厂负担不起只有关门。很多地方都不允许倒工业垃圾,每天都有人在垃圾场蹲守,罚款是常事,而工业垃圾要按斤缴纳垃圾处理费,成本太高了,做不下去。

东莞的经济转型却做的比较好,东莞毗邻广州和深圳两个一线城市,可谓左右逢源,这对东莞经济转型升级有很大的帮助,比如松山湖那边深圳有很多新兴企业、高端企业转移过来,华为的终端总部就搬到了那里。东莞虽然倒闭和转移了一大批低端制造业工厂,但制造业不断向中高端发展,经济质量越来越高。