女子国外违法被遣返,民警发现她是23年前绑架勒索案嫌疑人

二十多年前,女子李某某绑架勒索逃出国,再次回国已成了华侨“焦某”。

12月27日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海机场边检站获悉,“焦某”因在境外从事非法经营活动被当地警方抓捕,服刑期满后被遣返回国。上海机场边检站民警为其办理遣返人员接收手续时,发现问题,随即将其带回审查室。

“焦某”辩称,她长期定居J国,家中父母已故,也无其他亲戚朋友,国内户口已注销。其口音与出生地不一致,这引起了边检民警怀疑。

民警随即核实其身份,十几分钟后,“焦某”现出了原形――她是一起绑架勒索案的犯罪嫌疑人李某某,于1996年伙同他人绑架勒索被害人50万元,被警方通缉后畏罪潜逃。

铁证面前,李某某只得将违法犯罪事实和盘托出。二十多年前,她初中辍学步入社会,没学历没技能又不肯吃苦,很快生活陷入窘境。

1996年,李某某伙同他人,谋划绑架了一名商店店主并勒索赎金50万元,案发后,其他绑架嫌疑人陆续被警方抓获,李某某侥幸逃脱。她隐姓埋名,潜逃至J国,隔绝与家人的联系。

2005年,化名“焦某”的李某某与一名J国籍男子结婚。2010年婚变后为维持生计,她做起了违法生意,被当地警方查获。服刑期满后,李某某被遣返回国,在机场边检站被民警识破身份。潜逃多年,犯罪嫌疑人李某某仍将面对法律的严惩。