元旦起,高速收费将迎来这几大变化!你都知道吗?

自2020年1月1日0时起,全国统一取消高速公路省界收费站,实现电子不停车快速通行。届时,北京将执行新的车型分类标准及高速公路收费标准,实行精确收费,取消起步价和按五元取整收费规则。

据介绍,省界收费站取消后,车辆无感通过省界,避免了排队拥堵;各个收费站ETC车道增加,通行更加快捷。

在通行方式上有5大变化:

人工收费由使用纸质票改为复合通行卡,进口领卡,出口交卡、交费;

货车由直接进入高速,改为在入口先称重、后入高速,超限超载车辆禁入高速;

京藏高速清河收费站至五环路、京开高速西红门收费站至五环路开辟专用通道,与收费车道物理隔离;

鲜活农产品运输车辆将推广预约通行,并建立查验点;

ETC单卡用户不再享受九五折优惠,这也是全国统一规定。

北京市交通委财务处处长 王旭:CPC卡(复合通行卡)的使用跟纸质票的一个大的差异,就是纸质票原来仅限于北京市内使用,CPC卡(复合通行卡)可以跨省使用。

通行成本有6个变化:

8、9座客车由二类车改为一类车,收费标准降低。

货车安装ETC后享受九五折优惠,货运成本降低。

取消起步价,短途出行成本降低。

精确收费。ETC将精确到分,人工半自动收费系统将精确到元。

按照实际行驶路径计费。

收费有升有降。

来源:BTV新闻