顺义张镇灶王文化节开幕,为期3天

1月17日,第四届北京・顺义张镇灶王文化节在顺义张镇莲花山滑雪场开幕。本届文化节为期三天,在往届举办民间花会表演、非遗技艺展示基础上,本届文化节推出了灶王精品年画展、景泰蓝非遗体验两大体验区。

第四届顺义灶王文化节开幕,来自张镇幼儿园的小不点花会队率先上场,拉开了第四届文化节的精彩序幕。

热闹开锣,来自张镇幼儿园的小不点花会队率先上场,拉开了第四届文化节的精彩序幕,每年都会上演的祭灶舞台剧再现传统祭灶仪式,滑雪队依次从莲花山山顶迅疾而下,将希望的火种传递给张镇莲花山少年滑雪队的6名小队员,寓意着国泰民安,风调雨顺的新年之火被点燃。

百爷齐聚,灶福新春,今年文化节还加入了灶王主题特色年画展,历经三年多的时间从山东、河南、河北等地,征集了100余副珍藏级“灶王”特色民间年画,文化节期间将在在非遗大厅进行展示。另一边分会场良山珐琅厂内,游客还可以近距离观摩、体验景泰蓝传统制作技艺,欣赏到景泰蓝玉石般的温润、珠宝般的光泽、瓷器般的细腻、金银般夺目的工艺。在现场体验区,游客可在非遗传承人手把手指导下,亲自体验制胎、掐丝、磨光等制作环节。

小年,顺义张镇灶王文化节上,演员正在重现传统祭灶仪式。

此外,2022北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”以及其他系列冬奥特许商品也在非遗大厅现场展售。滑雪场内还有非常多的冰雪体验活动,如冰上舞龙表演、趣味冰上游戏互动、灶王人偶送年货、花样滑冰表演等,观众还可在专业教练指导游客体验滑冰滑雪的乐趣与魅力。

来源:北京日报客户端|记者 王可心

摄影:郇志剑

编辑:蔡文清

流程编辑:吴越